创建文明城市 落实文明交通行动计划
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2014年11月24日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——致全体干部职工的倡议书

  文明城市需要文明交通,交通文明离不开文明市民。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃交通陋习,是每位市民应尽的责任和义务。在新一轮全国文明城市创建活动中,落实《文明交通行动计划》显得尤为重要,为切实增强干部职工的文明交通意识,大幅减少交通违法行为,创造良好的出行环境,强化全民文明意识,进一步提升社会文明程度,彰显固原文明风采。为此,我们向全体干部职工发出如下倡议:

  一、遵守法规,文明驾驶。自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘、按规处罚”的交通习惯,坚决服从民警指挥,践行交通法规,不争道、抢道、占道,不乱停乱放、乱掉头,不闯红灯,不开霸王车。杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶。保持安全行车车距,系好安全带,文明礼让斑马线,斑马线上不争先,红绿灯前不抢行。在行驶中不拨打、接听手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面。驾乘摩托车戴好安全头盔,严格遵守交通法规,安全行驶。

  二、自我约束,文明出行。人人都走文明路,杜绝“中国式过马路”,展现固原市民的文明形象。行路时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施,骑乘非机动车不上机动车道行驶,不违反交通信号指示通行,不妨碍机动车正常通行,不在禁行区骑乘电动自行车。

  三、提升素质,引领文明。文明候车、文明乘车、文明礼让,爱护交通安全设施。自觉排队上下车,在公交车上主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座。我们不仅要做文明交通的践行者,更要做文明交通的宣传者和推动者,积极参与文明交通志愿服务、宣传劝导活动,经常引导和提醒家人、朋友注意交通安全,关爱自己和他人的生命。对各种交通陋习加以制止和劝导,主动引领文明交通良好风尚。

  干部职工们,交通文明关乎每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,自觉成为文明交通的实践者、参与者、支持者,养成文明交通好习惯,携手共建畅通有序的交通环境,让市民更舒畅、让固原更和谐!