地震应急包要准备哪些物品
投稿:何雨璇   信息来源:养生之道网   日期:2016年06月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  地震应急包要准备哪些物品?家庭准备地震应急包非常重要,在遭遇地震或其他突发灾害时,我们的生命就多了一份保障。地震应急救援包应当成为每个家庭的必备物品,尤其是地震多发地区。那么,地震应急包要准备哪些物品呢?

  一、地震应急包要准备的物品:

  1、水

  为了应急,应储备家庭使用的三天水量,可以参考每人每天4升的标准储存(2升用来饮用,2升供准备食物和清洁卫生)。

  请注意以下几点:

  (1) 若有儿童、老人、病人则需加量。

  (2) 水须装在干净、密封、易携带的塑料瓶中。

  2、食品

  准备足够72小时之用的听装食品或脱水食品、奶粉以及听装果汁。干麦片、水果和无盐干果是很好的营养源。

  请注意以下几点:

  (1) 不要选择那些让你容易口渴的食品。选择无盐饼干、全麦麦片和富含流质的罐装食品。

  (2) 只储备无需冷藏、烹饪或特殊处理的食品,类似食品可供选择的有很多。

  (3) 别忘了应包括婴儿和特殊饮食需要者的食品。你还应该准备一些厨房用具和炊具,尤其是手动开罐器。

  3、日常生活必需品

  (1) 一两套替换衣服、手电筒、火柴、蜡烛、小刀、袖珍收音机。

  (2) 洗脸用具(香皂、肥皂、牙刷、牙膏、手巾、梳子等)。

  4、处理外伤的辅料和急救手册

  包含包扎、止血、固定、伤口处理等急救用品,讲述处理各种外伤方法r的急救手册。

  5、特殊用品

  准备必要的特殊用品,比如药品、备用眼镜、隐形眼镜护理液、助听器电池、婴儿物品(婴儿食品、尿布、奶瓶和奶嘴)、卫生用品(小湿巾和手纸)等家人所需的物品。

  6、重要的文件和现金

  确保在自动取款机、银行和信用卡系统瘫痪时,有足够的现金可用。同时,保留信用证明、身份证和一些重要文件的复印件,比如存折、保险单和财务记录等。

  7、其它

  地震应急工具如求生口哨、耐磨手套、应急雨衣、手摇发电的手电等。

  二、地震应急包应放在何处?

  室内最佳藏身处为卫生间,是否可放在卫生间呢?专家建议采取就近原则放在床头柜,夜间手机放在床头柜,不备时即可成为求救工具。另外,大震过后间隙逃生时,可戴头盔如摩托车帽、建筑安全帽或钢盔护头(钢盔、建筑安全帽优于摩托车帽)。当然防震包如装有绳索、军刀等自救物品则更好。

  温馨提示:地震应急包应放在洗手间或容易拿得到的地方,包内物品应据生产日期及时更换。