地震发生后该做些什么?
投稿:何雨璇   信息来源:中国地震信息网   日期:2016年08月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  当地震过后,也许有相当的损失和人员受伤。此时,特别重要的是每个人必须保持镇静,并互相照顾。首要的事是抢救那些受伤的人,再则是避免火灾发生,然后估计损失情况,再着手采取补救措施。

  1、保持镇定,从容进行分析你的具体情况。

  2、帮助受伤的人,必要时给予急救。用毡子盖好伤员以保暖,帮助需药者找药。

  3、检查火源,如可能就立即把火扑灭。

  4、检查公用事业公司股票和设备的损失情况。用嗅觉检查煤气,绝不能用火柴和蜡烛去检查。如发现漏煤气,则立即关闭煤气阀门;如电力线断,则关电闸。如自来水管发生了破损,则关总阀。在适当时向公共事业公司报告损失情况,并按他们的批示办。

  5、在未肯定煤气漏否之前,不要划火柴或用无罩的火焰,也不要开启电灯和带电装置。

  6、不要触摸电力线或与其连接的物体。

  7、除呼救或报告严重紧急事件(医疗、火灾、犯罪)或是执行必要的勤务工作处,不要用电话,以免使忙碌的电话被占线面妨碍紧急的勤务工作。若为了个人理由或满足好奇心理而用电话是不妥的(待紧急事件完全解决了,再与你的亲友联系,让他们知道你是安全的和在什么地方)。

  8、没有必要去游览和逛街。除非需要你去援救,不要去参观灾区,也不要去可能发生海啸的沿海地带。

  9、在确定排污管确定实未被损坏后才能恢复正常使用厕所。

  10、穿上结实的鞋子,免受破碎玻璃和其它尖的碎片伤害。

  11、把危险的、散落的物品(如化学品、汽油等)清除干净,并告之他人。

  12、收听收音机播出的有关地震和灾害的情况。

  13、对余震要有所准备。因余震往往再次破坏使被主震损坏过的建筑物。

  14、进出或活动在被破坏过的建筑物时,要特别谨慎,因随时有倒塌的可能。同时,可能 有来自漏煤气、电线或碎玻璃的危害。

  15、如停电了,应先吃完了电冰箱里易变质的食物,再吃罐头食品和干食物。若急于煮东西,则用轻便炉子和烤肉架。