学校防震小知识
投稿:何雨璇   信息来源:中国地震信息网   日期:2016年10月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  一、避震

  地震发生时,在教室、实验室、宿舍的教职工应第一时间通知学生地震来袭,进行避震。在实验室等地点的教职工应迅速关闭火源、电源、气源等,处理好易燃、易爆、易起化学反应的物品等。

  师生避险要求:保持镇静,头脑清醒;就近躲避在课桌下、实验台下、床下或承重墙的墙根、墙角;尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积;额头枕在大腿上,用双手或其它柔软物品等保护好头部;视情况就近关闭火源、电源等。

  二、疏散

  地震暂停后,需要进行疏散,在教室、实验室、宿舍等地点的教职工立即告知学生“按照疏散路线,快速疏散”,组织学生进行疏散。

  学生立即向避险场所疏散,要求:第一、沉着冷静,服从指挥;第二、不拥挤,不起哄;第三、不弯腰拾物,不逆流而行;第四、在拥挤的人群中,注意双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸;第五、当发现自己前面有人摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;第六、当自己摔倒时,应尽快爬起;第七、当被踩踏时,要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器。

  三、到达疏散场所后,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。

  四、学校避震注意事项:

  (1)千万不要跳楼,不要使用电梯逃生;

  (2)不要滞留在床上,吊顶、吊灯下、周围无支撑的地板上;

  (3)不要在室内窗下、阳台上、楼梯里、电梯间和外墙下避震;

  (4)不要在路灯、电线杆、高压线、变压器下避震;

  (6)震后不要马上回到楼内内寻人、找物,要提防余震的发生。

  五.震后自救

  地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化。为了免遭新的伤害,要克服恐惧心理,坚定生存信念,稳定下来,尽量改善自己所处环境,设法脱险。此时,如果防震包在身旁,将会为你脱险起很大作用。如一时不能脱险,不要勉强行动,应做到:

  首先要保障呼吸畅通。设法将双手从压塌物中抽出来,清除头部、胸前的杂物和口鼻附近的灰土,移开身边的较大杂物,以免再次被砸伤和倒塌建筑物的灰尘窒息;闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻;不要使用明火(以防有易燃气体引爆),尽量避免不安全因素。

  其次,要避开身体上方不结实的倒塌物和其他容易引起掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、木棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。

  再次、要设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。

  第四、如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

  6.地震互救

  震后,因为被埋压的时间越短,被救者的存活率越高。外界救灾队伍不可能立即赶到救灾现场,在这种情况下,为使更多被埋压在废墟下的人员,获得宝贵的生命,积极投入互救,是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法。

  (1)应当先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者和那些容易获救的幸存者;

  (2)先救青年人和轻伤者,后救其他人员;

  (3)先抢救近处的埋压者,后救较远的人员;

  7、救助被埋压人员要注意如下几点要领:

  注意搜听被埋压人员的呼喊、呻吟或敲击的声音;

  根据房屋结构,先确定被埋人员位置,再行抢救,不要破坏了埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险;

  抢救被埋人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流入,挖扒中如尘土太大应喷水降尘,以免埋压者窒息,迅速清除口鼻内尘土,再行抢救;

  对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛,不要让强光刺激;

  对于颈椎和腰椎受伤人员,切忌生拉硬拽,要在暴露其全身后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点;

  一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院。

  在救人过程千万要讲究科学,对于埋压过久者,不应暴露眼部和过急进食,对于脊柱受伤者要专门处理,以免造成高位截瘫。