全国地震前兆台网数据跟踪分析技术第二期培训班在安徽滁州召开
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2016年11月26日     【字体: 】【打印】【关闭

  11月15日至19日,全国地震前兆台网数据跟踪分析技术培训班(2016年第二期)在安徽滁州召开。中国地震局监测预报司、中国地震台网中心、安徽省地震局、滁州市地震局等专家领导出席开幕式,来自全国地震系统的专家、代表及安徽省部分省属地震台和滁州市局及市县台站业务代表近100人参加培训。安徽省地震局刘欣局长参加了会议。

  中国地震台网中心李正媛研究员重点讲解了此次培训纲要,并要求各省局结合跟踪分析工作的开展情况,认真学习,加强交流,深入讨论,全面了解学科最新发展动态和评比办法,以进一步提高数据分析质量,提升前兆数据的服务能力。中国地震台网中心形变、电磁、流体学科等专家总结前期数据跟踪分析工作情况,重点讲解了数据跟踪分析工作的要素标准、技术规范、学科评比办法和细则及各学科数据跟踪分析工作的研究方向,还介绍了数据跟踪分析软件的最新使用功能。为丰富培训内容,提高数据跟踪工作的内在质量,培训会特别邀请了形变、预报方面的专家做了专题报告。各省局代表结合跟踪分析工作现状及存在的问题与学科专家进行了深入交流和讨论,取得了明显效果,达到了预期目标。培训会上,学科组有关专家,还利用两个晚上时间专门为安徽省台站代表进行了数据跟踪分析技术的现场培训,解答了台站在数据跟踪分析工作的实际问题。

  这次培训进一步明确了数据跟踪分析工作的发展方向,提升了与会代表的数据跟踪分析能力。学员们全面了解了数据跟踪分析工作的规范、要求以及各学科发展的前沿动态,达到了预期成效。同时安徽省地震监测一线人员通过此次培训,进一步认识到数据跟踪分析工作的重要性以及今后的发展方向,提升了监测业务技能,为安徽省全面提升前兆数据观测资料的质量奠定了坚实的基础。