宁夏回族自治区地震局与住建厅共商贯彻深化改革要求加强防震减灾工作
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2016年11月22日     【字体: 】【打印】【关闭

  为认真贯彻落实国务院关于地震安全性评价审批改革要求,继续加强自治区防震减灾工作,2016年11月17日, 自治区地震局佟晓辉局长与来访的住建厅厅长杨玉经、副厅长李志国及相关处室负责同志一行进行了会谈。

  杨玉经厅长首先介绍了2016年宁夏回族自治区住房和城乡建设事业的发展情况和面临的问题,他谈到,“十三五”期间,住建厅将把防震减灾工作摆在更加突出的位置,提高防御能力,抓好应急准备,强化工作保障,为贯彻国务院行政审批改革要求,中国地震局取消了地震安全性评价审批,改为强制性评估,这对住建厅做好房屋建筑、市政工程等设施的抗震设防工作带来新的机遇和挑战,今后,希望同地震局在银川滨河新区开发建设及其他重大工程建设等方面加强抗震设防技术交流和合作。

  李志国副厅长谈到,从城市建设管理、安全生产及抗震防灾的角度来看,地震安全性评价具有十分重要的意义,希望地震局在地震小区划及活断层避让抗震设防等防震减灾相关技术等方面继续给予大力支持,并在应急专家队伍建设上和住建厅能够加强沟通联系。

  佟晓辉局长对住建厅给予防震减灾事业的高度重视和支持表示感谢和赞赏。他指出,防震减灾事关生命财产安全,事关社会和谐稳定,只有各部门加强合作,全社会共同参与,坚持以防为主、防抗救相结合的工作方针,才能实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,才能实现从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,才能全面提升宁夏回族自治区的防震减灾能力。当前,第五代《中国地震动参数区划图》已颁布实施,工程建设应当按要求进行活断层避让,可结合减隔震技术的应用,减少地震次生灾害,特别是银川的盆地效应予以重视。地震局将一如既往地在抗震设防管理上给予住建厅大力支持,在活动断层避让、减隔震技术推广应用、贯彻《中国地震动参数区划图》等方面给予政策咨询和技术服务。同时,做好应急专家队伍建设可为震灾后的救援和灾情的准确评估做好人员储备,宁夏回族自治区地震局将积极推动地震、建设和民政三家工作协作,共同促进于自治区防震减灾事业发展。

  会谈达成地震局与住建厅合作共识:一是建立工作沟通机制。由地震局和住建厅各指定一名副局长和副厅长负责双方工作的沟通和协调,便于双方开展全方位、多层次的合作;二是丰富技术交流方式。根据工作实际,地震局与住建厅定期开展技术交流会、座谈会,双方互相指派技术骨干、专家到对方单位开展技术培训和专题讲座。三是探索合作共建机制。在工程建设地震安全性评价方面,建立由地震局提供技术保障和服务,住建厅具体实施监管的合作体系,在应急专家队伍建设方面,探索建立专家库共建共享模式,形成应急救援联动协作机制。

  宁夏地震局副局长侯万平、办公室、震害防御处负责同志参加了会谈。