全国地震前兆台网流体仪器维修技能培训班暨华东片区前兆仪器维修中心启动工作会在江苏南京召开
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2016年11月05日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步提升前兆台网仪器维修能力,根据中国地震局监测预报司的统一安排,10月23—29日由中国地震台网中心组织的华东、西北、东北、华南片区前兆台网流体仪器维修技能培训班暨华东片区前兆仪器维修中心启动工作会在南京召开。来自中国地震台网中心、中国地震局地壳应力研究所和全国18个省(市)地震局和江苏省部分市、县地震局流体台站的仪器维修人员约50余人参加了本次培训。华东片区5省1市成员单位监测预报处负责人参加了启动会,共商片区仪器维修合作事宜。培训邀请台网中心、地壳所、江苏局和部分仪器厂商的专家进行了授课。

  江苏省地震局刘红桂副局长、中国地震台网中心前兆台网部主任李正媛研究员出席开班仪式并致辞。李正媛主任作了题为《前兆片区维修保障中心建设与运行要求》开班专题讲座,对片区维修中心建设目标、思路、原则和监测运行保障机制作了详细介绍。

  本次培训班特邀各专业仪器专家,分别对前兆观测系统、WYY-1型气象三要素、SZW型水温仪、SWY型水位仪、RTP-2型气象三要素、测汞仪、FD-125测氡仪、ZKGD-3000型流体综合仪和前兆仪器网络通讯协议等的原理、故障判断及维修方法进行了深入细致的讲解。此外专家还通过现场对仪器实物的拆解,让培训人员近距离观察、动手,也增加教学的趣味性,使得学员对维修的仪器有更深刻的了解。最后,培训班对学员进行了相关考核,还安排学员参观了建设中的华东片区前兆仪器维修中心,并前往南京基准地震台实习,以进一步加深对前兆仪器维修知识点的理解,便于更好地运用于今后的实际工作中。