地震灾后注意事项
投稿:何雨璇   信息来源:中国地震科普网   日期:2016年11月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  灾后如何解决饮水问题?

  强烈地震后,城市自来水系统遭到严重破坏,供水中断;乡镇水井井壁坍塌,井管断裂或错开、淤砂;地表水受粪便、污水以及腐烂尸体严重污染;由于供水困难,有时不得不饮用河水、塘水、沟水和游泳池水以及雨水。在这种情况下,为了解决群众饮水问题,首先要将洁净的饮用水尽早运往灾区;同时,要在灾区寻找水源,并对当地水质进行检验,确定能否饮用;对暂不适饮用的水要进行净化处理,质量合格后才能让灾民饮用。

  灾后为什么要大力杀灭蚊蝇?

  震后,由于厕所、粪池被震坏,下水管道断裂,污水溢出以及有尸体腐烂,加之卫生防疫管理工作可能一时瘫痪,会形成大量蚊蝇孳生地,极易在短时间内繁殖大批蚊蝇,造成疫病流行。因此,必须采取一切有效措施,大力杀灭蚊蝇。

  怎样预防地震火灾?

  ⑴ 放易燃易爆物品,应与灾民居住区保持一定的安全距离。

  ⑵ 强对易燃易爆物品的管理。凡性质互相抵触的易燃易爆物品,都要分别贮存;放在架子上的易燃易爆物品,应将容器和架子固定,以防余震发生时倾倒。

  ⑶ 震棚尤应注意防火。不要随便吸烟、乱扔烟头;尽量不用油灯、蜡烛照明,需用时应放在盛有沙土的盆内或桶内。

  ⑷ 员密集区要留出消防通道,并尽量解决消防水源问题。

  ⑸ 了不使火灾酿成大祸,左邻右舍之间要互相帮助,力求尽快扑灭早期火灾。

  震后露宿时应注意什么?

  (1) 选择干燥、避风、平坦的地方露宿;在山上露宿时,最好选择东南坡。

  (2) 尽量注意保暖,如果身体和地面仅隔着薄薄的塑料布和凉席,凉风与地表湿气向上蒸腾,常常会诱发疾病。

  (3) 避开危楼、高压线等危险物。

  搭建防震棚要注意什么?

  (1) 在防震棚中要注意管好照明灯火、炉火和电源,留好防火道,以防火灾和煤气中毒。

  (2) 防震棚顶部不要压砖头、石头或其他重物,以免掉落砸伤人。

  (3) 场地要开阔。在农村要避开危崖、陡坎、河滩等地;在城市要避开危楼、烟囱、水塔、高压线等处。

  (4) 不要建在阻碍交通的道口,以确保道路畅通。

  震后哪些食品不能吃?

  (1) 严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等。

  (2) 不能辨认的蘑菇及其他霉变食品。

  (3) 加工后常温下放置4小时以上的熟食等。

  (4) 被水浸泡过的食品,除了密封完好的罐头类食品外,都不能食用。

  (5) 死亡的畜禽、水产品。

  (6) 压在地下已腐烂的蔬菜、水果。

  (7) 来源不明、无明确食品标志的食品。