地震后被埋压怎么办
投稿:刘淑萍   信息来源:转载   日期:2016年12月26日     【字体: 】【打印】【关闭

  如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。震后,余震还会不断发生,环境还可能进一步恶化,要尽量改善自己所处的环境,设法脱险。

  1、设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或危险物。

  2、搬开身边可移动的碎砖瓦砾等杂物,扩大活动空间。注意搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。

  3、设法用砖石、木棍支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。

  4、不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火。

  5、不要大哭大叫,当听到废墟外面有声音时,要不间断地敲击身边能发出声音的物品,如金属管道等,想尽一切办法与外面救援人员联系。

  6、闻到煤气及有毒异味后或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻。

  7、无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。