卫星地震观测技术与应用2016学术研讨会在广州召开
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2016年12月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  2016年11月26-29日,由中国地震学会空间对地观测专业委员会主办、广东省地震局承办的“卫星地震观测技术与应用2016学术研讨会”在广州召开,来自各省地震局、直属单位、研究所和高校53个单位的180余位专家和学者参加了此次会议。广东省地震局黄剑涛局长、中国地震局监测预报司熊道慧处长、唐毅处长等出席会议。

  开幕式上,黄剑涛局长致欢迎词,向与会代表介绍了广东省地震监测研究取得的主要成绩及其空间对地观测技术发展现状。熊道慧处长和唐毅处长代表中国地震局监测预报司对空间对地观测专业委员会的工作给予了肯定并期待十三五期间,专业委员会能够继续积极作为,为推进卫星地震应用系统建设和发展献计献策。中国地震局地壳应力研究所总工程师、空间对地观测专业委员会主任申旭辉研究员介绍了专业委员会换届情况,提出了下一步专业委员会的工作设想,并简要介绍了十三五期间卫星地震应用主要任务。

  会议特别邀请了中南大学吴立新教授、国防科学技术大学董臻教授、地壳应力研究所王兰炜研究员、张景发研究员、地震预测研究所孙汉荣研究员分别介绍了红外遥感、InSAR技术、电磁卫星、应急遥感和GNSS技术研究现状与发展趋势。会议共交流报告50个,与会专家围绕InSAR、GPS观测地壳形变、电磁卫星载荷分析和数据处理、红外遥感地震监测、综合遥感应用等各个方面介绍了目前卫星地震立体观测技术应用取得的进展情况,并对已取得的成果进行了进一步的讨论。本次学术研讨会推动了卫星地震应用的发展,取得了圆满成功。

  研讨会前,中国地震学会空间对地观测专业委员会召开了工作会议,完成了专业委员会换届工作,中国地震局监测预报司余书明副司长、中国地震局地质研究所单新建副所长、湖北省地震局吴云副局长、北京大学曾琪明教授、中南大学吴立新教授、中国科学院遥感与数字地球研究所余涛研究员、航天东方红卫星有限公司袁仕耿研究员、中国地震局地震预测研究所王晓青研究员和中国地震局地壳应力研究所张景发研究员当选新一届专业委员会副主任委员。