地震灾后怎样保护自身安全
投稿:何雨璇   信息来源:中国地震科普网   日期:2016年12月08日     【字体: 】【打印】【关闭

  灾后怎样保护自身安全

  不要到有危险的地方去:不要随便回到危房里去,因为余震随时可能发生;尽可能远离废墟,那里可能有碎玻璃、钉子等,很容易使人受伤;无事不要到处逛,因为环境恶劣,爆炸、毒气泄漏、水灾、火灾等都有可能发生。

  注意个人和环境卫生:不要随便喝生水,水可能已被污染;不吃不洁或腐烂变质的食物;不要随地便溺;按要求接种预防针。

  震后为什么要立即采取防疫措施?

  地震是无情的,每次大地震都造成或多或少的人员伤亡,强烈的地震已经使幸存者魂魄不定,而遇难者的尸体对于一般的人而言,往往更有一种强烈的恐怖感和一种不可言及的戒心。另外,若地震发生于酷热的盛夏,尸体会迅速腐烂,因此,死亡人员的处理是震后救灾工作的当务之急。

  清理和掩埋尸体作业时防止瘟疫发生和蔓延的重点。作业时要配备清毒人员。边掩埋边喷洒高浓度漂白粉或三合一乳剂以及除臭剂,清尸工作人员要戴防毒口罩。埋葬尸体的地点应远离城市和水源5公里以上,埋深1.5—2.0米,覆土最好加些石灰,厚度在1米以上,并夯实。

  震后为什么要加强社会治安?

  强烈地震不仅威胁人类的生命财产安全,使国民经济蒙受巨大损失,而且也会造成局部地区政府职能的暂时运转失灵,破坏人们正常生活、生产秩序,并给人们精神以强烈冲击。在这种情况下,一方面由于管理措施跟不上,宣传组织群众自救无力,会出现交通堵塞、骚乱事件、抢购物资、误传谣传、误发警报诱发骚乱、迷信活动等,不仅自救无力,而且会蔓延次生灾害,扩大停工停产面;另一方面,还会出现破坏活动(如破坏抗震救灾、哄抢物资、破坏救灾及监测设施等)和各种刑事犯罪等。因此,制订地震社会治安对策,有利于保证震后迅速恢复社会生活和生产秩序,有效控制某些次生灾害的蔓延,迅速重建家园,使地震造成的损失进一步减少,其社会效益和经济效益是非常巨大的。

  震后为什么要迅速采取措施防止次生灾害?

  地震的次生灾害一般指大地强烈震动后,以震动的破坏后果为导因引起的一系列其他灾害,诸如火灾、水灾、海啸、滑坡和泥石流,以及毒气、细菌、放射性污染等。有时地震的次生灾害造成的损失远远大于地震直接造成的损失。地震的次生灾害的发生往往在地震后紧接着发生,因此必须迅速采取措施防止地震的次生灾害的发生。这就需要震前作好预防对策,作好工程设防,抗震加固,要有防止地震的次生灾害的思想和物资准备。各行各业生产岗位上的领导、工人和工程技术人员以及社会成员,都要明确在地震发生后,防止次生灾害发生和保证要害系统工作连续性的一系列紧急行动和方法。震后立即付诸实施,防止次生灾害的发生和蔓延,或迅速抢救由次生灾害造成的伤亡,有效治理由次生灾害造成的环境破坏。

  震后为什么要迅速抢修生命线工程?

  所谓生命线工程,是指群众日常生活必不可少的、城市或联合企业的交通、通讯、供电、供水、供气等系统工程而言。它由各种建筑物、构筑物、管路等组成,还包括容易引起次生灾害的易燃易爆、有放射性或有毒的工程设施等。

  相对于其它工程而言,生命线工程具有几个非常明显的特点:

  (1)生命线工程往往以一个系统的形式发挥功能。每个系统由一些相关的环节组成,其中每个环节的破坏都可能影响到整个系统的功能;

  (2)生命线工程的管路系统,大型多跨桥梁、大坝等结构,穿越较大的地域范围;

  (3)生命线工程的许多构件的破坏,一方面是由于地面强运动和传播波造成,另一方面对地基变形、失效十分敏感。

  (4)生命线工程破坏造成的次生灾害后果十分严重;

  (5)生命线工程包括多种多样的结构类型,地下的、半地下的、地上的,还有工程基础跨越较大的地域范围的管道系统;