增强“四个意识” 强化责任担当 努力开创新时期防震减灾事业发展新局面
投稿:转载   信息来源:中国地震信息网   日期:2017年01月03日     【字体: 】【打印】【关闭

  中国地震局党组书记、局长 郑国光

  一元复始,天地更新!在2017年新年之际,我代表中国地震局党组,向全国地震系统广大干部职工,特别是艰苦地区基层台站和节日期间坚守值班岗位的地震工作者致以新年的祝福和诚挚的问候!向长期以来关心、理解和支持防震减灾工作的各级党委政府、各部门和社会各界人士表示衷心的感谢!

  2016年是“十三五”开局之年。全国地震系统广大干部职工深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,攻坚克难,锐意改革,圆满完成全年各项工作任务。

  2016年,我们紧紧围绕国家需求,谋划地震事业发展。认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,编制印发了防震减灾“十三五”规划,围绕国家重大需求,以地震重点监视防御区和强震多发区为重点,对未来五年防震减灾事业发展作出全面部署。配合“一带一路”建设,全面加强与沿线国家地震领域合作。深化部际和局省合作,合力推进事业发展。

  2016年,我们聚焦主责主业,提升地震工作水平。全面贯彻中央关于防震减灾工作的决策部署,全力开展震情监视跟踪研判。高效有序处置15次地震灾害事件。大力推进第五代全国地震区划图实施,为全面提升我国城乡抗震设防能力提供了科学依据。着力推进地震科技创新,高铁地震预警处置研发取得重大突破。深化行政审批制度改革,将地震安全性评价转为涉及安全的强制性评估。

  2016年,我们全面从严治党,营造地震事业发展良好氛围。始终坚持全面从严治党,坚决维护中央权威,严守政治纪律和政治规矩,把管党治党的政治责任扛起来、压下去,扎实开展“两学一做”学习教育,坚决贯彻中央八项规定精神。积极配合中央专项巡视,认真组织开展巡视整改,为事业发展营造风清气正的氛围。

  展望2017年,是党的十九大召开之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年。我们将认真贯彻落实党中央国务院决策部署,开拓创新,勇于担当,拧成一股绳,合成一股力,铆足一股劲,不断增强服务经济社会发展、保障人民群众生命财产安全的能力。

  2017年,我们将牢固树立服务国家、服务人民的发展理念。从事防震减灾工作是光荣的,党中央国务院高度重视,社会各界、人民群众对地震安全充满期待。尽管地震预报依然是世界性难题,防震减灾工作还存在诸多困难,但我们心中始终装着人民,工作始终围绕人民,努力把人民群众的期待变成我们的行动,为事业发展更加履职尽责、坚守奉献。

  2017年,我们将更加坚定防震减灾工作定力。坚决贯彻习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”和“六项重点”的要求,全面落实李克强总理、汪洋副总理重要批示指示,努力提高地震趋势预报水平,扎实做好震害防御、应急救援工作,指导和帮助相关地方切实做好防范,不断提高防震减灾现代化水平。把创新驱动摆在更加突出的位置,面向经济建设主战场、面向国家改革新要求、面向国际科技最前沿,以公共需求为导向,扩大开放合作,建立国家地震科技创新体系,驱动引领事业发展。

  2017年,我们将积极推进地震事业体制机制创新。贯彻落实中央关于防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,加强顶层设计,强化战略研究,围绕主责主业精准持续发力,大力发展智慧地震,全面推进地震管理体系化、地震服务社会化、地震工作信息化、地震业务标准化。

  2017年,我们将认真担负起全面从严治党的政治责任。全面落实党风廉洁建设主体责任和监督责任,自觉遵守党章党规党纪。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,持之以恒地贯彻中央八项规定精神,继续狠抓作风建设。持续抓好中央专项巡视整改工作,巩固深化整改成果。深入开展“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责,干事创业”宣传教育年活动。

  同心铸伟业,实干谱华章。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,砥砺前行,努力开创防震减灾工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!