2016年全球和中国地震活动及灾害概述
投稿:车如星   信息来源:办公室   日期:2017年01月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  2016年,全球发生111次6.0级以上地震,主要分布在环太平洋地震带和喜马拉雅地震带。国外6.0级以上地震共造成1143人死亡,超过2万人受伤,其中4月17日厄瓜多尔7.5级地震造成673人死亡。我国发生33次5.0级以上地震,其中大陆18次,台湾及海域15次,最大地震为2月6日台湾高雄和11月25日新疆阿克陶两次6.7级地震。其中,我国大陆地震共造成2人死亡、103人受伤,直接经济损失约66.87亿元。

  2016年,国务院抗震救灾指挥部各成员单位和地方各级人民政府按照中央部署,加强应急防范和准备,科学有序高效应对了新疆、青海、云南、广西等地的地震灾害事件。2017年,面对严峻复杂的震情形势,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,遵循“两个坚持、三个转变”的要求,进一步强化地震应急准备,推进地震危险区风险评估,排查治理重大地震危险隐患,全力做好地震应急救援工作。