地震波的含义
投稿:刘淑萍   信息来源:中国地震信息网   日期:2017年02月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  地震发生时,地下岩层断裂错动释放出巨大的能量,激发出一种向四周传播的弹性波,这就是地震波。地震波主要分为体波和面波。体波可以在三维空间中向任何方向传播,又可分为纵波和横波,是地震时产生的两种主要的地震波。纵波——振动方向与波的传播方向一致的波,传播速度较快,为每秒5—6千米,以引起地面上下振动为主要特征,人感觉颠动,物体上下跳动。横波——振动方向与波的传播方向垂直,传播速度比纵波慢,为每秒3—4千米,以引起地面水平摇动为主要特征,人感觉摇晃,物体会来回摆动。

  因此,在离震中较近的地方,地震时人们的感觉总是先颠后摇。在两者之间有一个时间间隔,可根据间隔时间的长短判断震中的远近,用每秒8千米乘以间隔时间就可以大致估算出震中距离。在离震中较远的地方,由于纵波衰减快,人们只感到水平摇动。