市地震局组织收看中国地震局应急救援系列视频讲座
投稿:何雨璇   信息来源:应急救援科   日期:2017年02月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  2月27日下午,市地震局组织全体干部职工收看了中国地震局第八期“地震应急救援系列讲座”。

  此次讲座由国家公共安全专家顾林生教授主讲,共分为全球发展与风险社会、联合国国际减灾战略和行动框架《2015-2030年仙台减灾灾害风险框架》、日本防震减灾的行动与挑战、我国的“十三五”规划与地震局系统的行动与挑战等四个部分,从日本政府灾害应急对策和经验教训、日本3.11地震、地震及海啸预警系统、平常预防与准备的重要性、地震灾区现场调查等方面进行了分析讲解,总结提出了日本应急对我国抗震设防工作、应急救援机制以及地震应对能力建设等方面的启示和建议。

  通过这次讲座的学习,使我们从国外地震应急救援管理的实例中学习到了新经验,并认识到了我国现有的应急救援手段存在的问题和挑战,为我们今后更好地开展地震应急救援工作,提升地震应急工作能力提供了新思路。