固原三部门联合倡议“文明祭扫 绿色清明”
投稿:李玲莉   信息来源:固原日报   日期:2017年03月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  清明节文明祭扫倡议书

全市广大城乡居民:

  一年一度的清明节即将来临,是慎终追远、缅怀故人、寄托哀思,表达对逝去亲人深切怀念之情的传统节日,体现了中华民族传统美德。为弘扬社会主义核心价值观,倡导科学文明的祭祀方式,摒弃祭扫陋习,推动移风易俗、树立文明新风,营造文明固原良好形象,我们倡议:

  一、科学祭扫,摒弃迷信的祭奠方式。要树立科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习,不搞封建迷信活动。党政机关公务人员,特别是领导干部、共产党员、共青团员要以身作则、率先垂范,争做“科学祭祀、文明祭奠”的先行者和带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。

  二、环保祭扫,摒弃污染的祭奠方式。要树立文明意识、公德意识,到指定场所祭祀,不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草地烧纸钱、抛洒祭品,用低碳、环保的方式祭奠,做到不污染环境、不影响他人生活等,共同维护优美整洁的城乡环境。

  三、节俭祭扫,摒弃浪费的祭奠方式。要树立厚养薄葬的新观念,崇尚尊老传统美德,对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;祭奠已故老人,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  四、安全祭扫,摒弃危险的祭奠方式。要严格遵守有关规定,进入林草区、景区、公墓祭扫,不点燃明火焚烧祭物,不携带火种和易燃物品,不燃放鞭炮;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,遵守交通秩序,杜绝各种不安全隐患的发生。

  五、文明祭扫,摒弃庸俗的祭奠方式。大力提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思、鞠躬默哀、诵读祭文和擦扫墓碑等更加绿色、安全、健康、文明的现代祭祀方式,表达祭拜逝者的传统习俗。

  广大城乡居民,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,争做文明祭扫的推动者和传播者,移风易俗,倡树新风,为文明固原建设做出应有的贡献。

                                                                                                                固原市文明办

                                                                                                                固原市民政局

                                                                                                                固原市林业局

                                                                                                               2017年3月24日