救援技巧(一)-伤员紧急处理
投稿:刘淑萍   信息来源:吉林省地震局网   日期:2017年04月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  救援工作的主要目标是尽快使伤员脱离身处的危险,并对他们进行医疗救护。当伤员的数目超出了紧急救助能力时,目标则应该是:争取最好地抓紧时间,来有敁地帮助尽可能多的人。这个决策的过程被称作“伤员鉴别分类”。在分类过程中,救援人员须快速检查所有伤员,并根据他们所需的现场急救程度和医疗救护运输需求的程度进行分级。

  (在任何救援中或者多种事故并发的情况下,现场都可能乱作一团。在这种情况下,承担救助伤员职责的人必须能够保持镇静,迅速并小心地行动,始终注意周围可能对他们自己或其他人带来伤害的潜在危险)

  在你怀疑伤员可能存在头部或脊柱伤害的情况下,除非伤员生命受到紧急威胁,否则请先寺求与家帮助。如果必须移动伤员,并且你的生命没有危险,那么保持伤员正常的解剖位置(鼻子、肚脐和脚踝内侧对齐)。如果伤员未处于这个姿势,那么,去寺求与业人士的帮助。

  争取快速确定事故中有多少伤员。如果情况安全,那么检查距离你最近的伤员的反应。如果伤员没有回答你,或者对你唤醒他的尝试没有反应,检查他是否还有呼吸。你的目标是让伤员能存活到医疗救护到达。在还没有找到所有伤员并安顿好他们之前,不要把时间浪费在处理轻伤上。

  如果伤员没有呼吸,试着在附近寺找会做人工呼吸的人,一直到救护到达。如果伤员流血严重,在帮助下一个伤员前,给他扎上止血绷带。记住,时间很宝贵。在对生命有危险的伤员快速实施现场急救后就要转向下一个伤员。