救援技巧(二)-单人搬运法
投稿:刘淑萍   信息来源:吉林省地震局网   日期:2017年04月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  如果不是必须,千万不要移动伤员。选择逃生路线以决定搬运伤员的最好方法和路线。如果只有你一个人,并且必须快速转移伤员,应尝试下列急救搬运法。

  (一)扶持法

  这种方法只适用于可以自己行走的伤员。这是一种简单的转移轻伤伤员的方法。

  (二)拖行法

  这种搬运方法适合拖行仰卧的伤员,或者是处于坐姿的伤员。轻轻地把你的双手揑到伤员的腋下,分别抓住两边的衣服,将伤员的头支撑在你的前臂间。将伤员向后拖行到最近的安全地方。要注意,在拖拖拽他们的衣服时,千万不要使他们窒息。

  (三)拖毯法

  对于可以采用拖拉法移动的伤员,如果有毯子,救助者也可以将伤员移动到毯子上进行拖拉。

  (四)背负法

  将一个站着或者坐着的伤员背到你的背上。如果伤员已无知觉或者手臂有伤,不要用这种方法。

  (五)搬运下楼

  如果你怀疑伤员头部或者脊柱受伤,或者断肢,不要用这种方法。可能的话,用床垫或者地毯垫在伤员身下。