利用预警时间紧急避震
投稿:刘淑萍   信息来源:江苏防震减灾网   日期:2017年05月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  强烈地震发生时,在恐怖的瞬间,也仍然蕴含着生的机遇与希望,这是许多幸存者给我们的信心。

  唐山等地震的事实表明,大地震的发生虽然十分突然,但在大地强烈震动之前,会出现一些人们能够觉察到的现象,能够预示强烈地震即将到来,叫做大震预警现象。主要有:

  ——地面的初期振动,一般是感到“颠动”;

  ——地声,强烈而怪异,例如听到的声音“好似刮风”,但树梢和地上的菜叶都不动;

  ——地光,明亮而恐怖,例如有人形容它“亮如白昼,但树无影”。

  据对唐山地震幸存者的调查,极震区倒房户的室内人员,震时清醒或惊醒的715人中,发现预警现象的约占32%;其中(有的人同时感到几种现象):

  ——感到了初期振动的,102人,占44.0%;

  ——听见地声的,100人,占43.1%;

  ——看见地光的,39人;占16.8%。

  在唐山地震前还有其他多种宏观前兆也起了预警作用,如井水的剧烈变化,动物异常等;但一般而言,它们出现的时间要早些,与震前十几秒钟出现的预警现象有一定区别。

  大震的预警时间

  从地震发生到房屋破坏,时间虽然很短,但仍可以大致划分出三个阶段:

  ——地面颠动(先颠),一般伴有声、光等现象,即预警现象出现;

  ——地面大幅度晃动(后晃);

  ——房屋倒塌。

  也就是说,从地面开始颠动到房屋倒塌,有一定的时间差。

  为什么会这样呢?地震波引起的地面振动是几种波共同作用的结果。但就人们的感受而言,主要可区分出上下颠动和水平晃动两种形式。在强烈地震的震中区附近,最初的颠动,是由首先到达的纵波引起的;数秒钟以后横波到达,造成更强烈的地面运动,因而人们就感到像站在风浪中船的甲板上一样剧烈颠簸。这就是震中区人们感到“先颠后晃”的原因。

  从人们发现预警现象到房屋倒塌,这个时间差称为大震的预警时间。

  据唐山地震后的调查测算,以能够对预警时间作出估计的177例为依据进行统计,其中,多数被震醒的人提供的预警时间仅为数秒,而震时清醒者提供的预警时间可达十几秒,少数可达20秒以上。粗略估计,唐山地震的预警时间约为10~20秒。

  室内避震空间的存在

  由于预警时间毕竟短暂,室内避震更具有现实性。而室内房屋倒塌后所形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。

  室内易于形成三角空间的地方是:

  ——炕沿下,坚固家具附近;

  ——内墙墙根、墙角;

  ——厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

  室内最不利避震的场所是:

  ——附近没有支撑物的床上、炕上;

  ——周围无支撑的地板上。

  (3)抓住机遇,科学避震

  大震预警现象、预震时间、避震空间的存在,是人们震时能够自救求生的条件。据对唐山地震中974位幸存者的调查,其中有258人采取了应急避震措施,188人获得了成功安全脱险;成功者占采取避震行为者的72.9%。