救援技巧(四)-多人搬运法1
投稿:刘淑萍   信息来源:吉林省地震局网   日期:2017年05月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  如果有两人以上参与救援,则有许多不同的搬运伤者的方法。

  (一)毛毯搬运法

  当伤者头部或脊柱可能受伤时,请不要使用这种搬运法。

  1. 将毛毯或地毯纵向卷至宽度的一半。搬运者位于伤员的头部和足部,使伤员头、颈和躯干在一条直线上。

  2. 在伤员的肩膀旁跪下,并在伤者腰部垫上东西,以帮助伤员侧起,伤员身体未受伤的一侧要在下面。翻转时,将伤员作为一个整体转动,这样伤员身体就不会发生扭曲。

  3. 把伤员的背部滚到毛毯上,使其面部朝上。展开毛毯,重新将毛毯的边卷向伤员两侧。搬运者在伤者头、肩、臀、腿的位置抓住毛毯边卷,准备好将伤员抬起。

  4. 在伤员被抬起并放上担架的过程中,要保持毛毯紧绷。

  (二)三人搬运法

  伤病员的搬运,护送伤病员平躺地上;三名救护员位于伤病员一侧,单腿跪地,将手臂分别插入伤病员肩、腰;腰、臀;膝关节及踝关节下方;位于中间的救护员喊口令,三名救护员共同将伤病员先搬至大腿上,然后再站立。

  这种方法可用于搬运受伤严重的伤员,而又不会使伤害加重。可以抬着伤员向前,侧向移动或向下放置在担架上。