救援技巧(五)-多人搬运法2
投稿:刘淑萍   信息来源:吉林省地震局网   日期:2017年05月30日     【字体: 】【打印】【关闭

  (三)简易担架

  如果无法获取正规担架,你可以就地取材,用桌面或者门板当担架,或者用两根坒硬的长杆以及毛毯或衣物来制作一个担架。不要用非刚性的担架运送疑似头部或脊椎受伤的伤员。

image103.jpg

  1.用毯子和长杆制作担架

  (1)将毛毯平放在地面上,将长杆放在毛毯上,长杆距离毛毯一边三分之一,将毛毯的那三分之一向内折叠盖住长杆。

  (2)将第二根长杆不第一根长杆平行放置于毛毯折叠部分,距毛毯折叠部分边缘约15厘米(6英寸)。

  (3)将剩下的毛毯折在两根长杆上面。毛毯上伤员的重量使毛毯不会从长杆上滑落。

  2. 就地取材,制作担架门、短梯、镀锌板都可以用来临时做成担架,所以请留心身边合适的材料。确认担架和伤员能通过所有通道,确认担架牢固足以承载伤员。

  注意:要使用一个体重不伤员相仿或更重的人测试简易担架是否足够坒固,以承载伤者。要检查简易担架的长宽是否能够保证在不损伤伤员的情况下,通过过道、门和楼梯。

  3.毛毯制作担架

  一条毛毯可以包裹伤员以取暖,还便于对伤口进行处理。

  将毛毯沿对角线纵放在担架上。折起垂下的边沿放回到担架床身的两边以防拖地。将伤员放到担架上后,用底端的一角(图中的1)包住脚,然后掖到两脚踝之间。用头部的一角(2)包住头和脖子。用另两个边盖住伤员(3-4)。

image104.jpg

  4.用担架捆绑固定伤员

  若不得不在崎岖不平的地面或瓦砾堆中运送伤员,则必须用双套结将伤员固定在担架上。在担架把手上打一个双套结,由此开始,在胸中部、臀部、髋部和膝下位置用一系列半结固定伤员。

image109.jpg

  5. 运送担架,担架需由至少四个人抬运,一般搬运者面对前运方向,伤员足部在前。当上坡、上楼、搬运救护车或搬上床时,则应头部在前。记住,救援者中必须有人在搬运过程中一直观察伤者。

  6. 不平的地面与障碍物,当通过不平整的地面时,担架要有四人抬,并尽量保持水平。救援者要时时调整担架高度,以补偿地形起伏的影响。

image110.jpg

  如果地面不稳固,担架应由一排六到八人进行传递,而不是搬运者抬着担架在碎石上行走,尤其是当担架被放下的时候,因为这些时候捆绑伤员的绳子可能会绷紧。

  在通过门口时,最前面的搬运者应移动到担架中间,让担架前端伸出到门外。救援者一个一个地通过门口,然后重新抬好担架。

  搬运中要避免越过墙或者高的障碍物,哪怕这样做意味着需要走更长的路。必须越过墙时,遵循下列步骤:

  (1)提高担架,将担架前把手支撑在墙头上。后面的人保持担架水平,前面的人这时候再越过墙。

  (2)所有搬运者一同抬高担架,向前移动担架,直到后把手被搁在墙头上。随后,后面的人越过墙。