中国地震局召开全面深化改革领导小组办公室座谈会
投稿:刘淑萍   信息来源:宁夏地震信息网   日期:2017年06月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  6月8日下午,中国地震局召开全面深化改革领导小组办公室座谈会。中国地震局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长阴朝民出席座谈会,领导小组办公室全体成员参加会议。

  座谈会上,与会同志围绕地震部门全面深化改革开展交流与探讨,结合《中共中国地震局党组关于全面深化改革的指导意见》,针对改革中的重点和难点,特别是制约防震减灾事业发展的体制机制问题,集思广益、交流经验,进一步增强认识、统一思想、凝聚共识。

  郑国光指出,习近平总书记先后三十五次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,反复强调抓好全面深化改革意义重大。特别是在第三十三次深改组会议上指出,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。主要负责同志要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。改革是奔着问题去的,要解决问题就要针锋相对,提出的措施要有针对性。地震系统各级领导干部特别是各单位主要负责同志要提高对全面深化改革的思想认识,结合贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和《党中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,通过体制机制改革来促进防震减灾事业的发展,调动广大干部职工的积极性、主动性、能动性,激发各单位推动防震减灾事业发展的活力和动力。

  郑国光强调,全面深化改革一是要坚持问题导向,查摆制约事业发展的体制机制问题和障碍,通过改革来解决发展中存在的问题和矛盾。二是要突出重点,不能眉毛胡子一把抓,抓住主要问题和矛盾,来推动重点突破。三是要试点先行。鼓励探索、大胆实践,充分保护好试点单位改革的积极性,营造“谁先改,谁就先受益。谁先改,谁就更有发展活力”的良好氛围。通过试点来促进改革,通过改革来推动发展。改革办要转变观念,解放思想,借鉴其他单位改革先进经验,认真总结制约事业发展的体制机制问题,优化机构布局、轻装上阵、减少管理、增加服务,站在事业发展全局高度设计改革方案,引导和指导好改革各专项小组顶层设计和各单位改革工作。

  阴朝民要求,改革办要按照郑国光局长指示精神,转变思想观念,以问题和需求为导向,深层次思考体制机制存在问题,尤其是机制问题,跳出条条框框限制,加强顶层设计,优化任务和体系布局。同时大力支持和鼓励试点单位改革工作,通过抓试点示范,充分发挥龙头带动作用。