阴朝民出席地震应急救援标准化研讨会
投稿:刘淑萍   信息来源:宁夏地震信息网   日期:2017年06月21日     【字体: 】【打印】【关闭

  6月9日至10日,震灾应急救援司在京召开地震应急救援标准化研讨会。党组成员、副局长阴朝民出席并讲话。

  阴朝民指出,应急救援工作起步晚,成效大,影响广。近年来,地震应急救援标准体系建设立足工作实践,及时追踪国际国内发展动态,逐步规范相关工作,取得了显著成绩,有效促进了应急救援工作的快速发展。

  阴朝民强调,加强标准体系建设是提升应急救援能力和水平的直接手段,新形势下应急救援工作迫切需要完善地震应急救援标准体系建设。一是应急救援技术发展迅速,亟需进一步完善相关技术标准体系建设,为应急救援技术规范提供强有力的支撑;二是应急救援工作逐步形成了较为成熟的体系和理念,积累了丰富的工作经验和好的做法,需要进一步规范业务工作;三是社会公众和政府对地震应急救援工作提出了更高更新的要求,需要以服务为导向从行政管理和社会服务的角度将地震应急救援标准进一步规范到位。事业发展,标准先行,以标准促进应急救援工作更好地发展,用标准保障地震应急救援工作的现代化和信息化。

  阴朝民要求,在推动地震应急救援标准化体系建设上,要遵循“急需先行、空白先行、成熟先行”的编制原则。一是优先制定社会和市场急需的标准,充分引导社会力量参与和服务于应急救援工作;二是优先制定空白领域的标准,先解决“有和无”的问题;三是优先制定已经成熟工作的标准,从技术类、数据信息类、业务工作类和行政管理类四大类标准的制定上齐力推进。同时,在标准制定过程中,要密切跟踪国际国内相关领域的最新动态,处理好部门间、行业间共性与个性的问题,将最新成果应用于标准编制;要加强人才队伍建设,努力打造一支精干的专家团队。

  会议期间,震灾应急救援司赵明司长做“地震应急救援标准化体系构建思考”主题报告,多名专家分别做相关领域的专题报告。参会人员分别对应急和救援两个专题进行深入讨论。来自部分省级地震局、直属单位的40余位专家参加会议。