坚定文化自信 开创社会主义文化繁荣新景象
投稿:车如星   信息来源:办公室   日期:2017年07月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央全面深化改革的总体部署,宣传文化战线高举改革旗帜、聚焦“四梁八柱”、锐意攻坚克难,统筹落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会有关任务,推动文化体制改革在新的起点上纵深推进,取得一批标志性的重大制度创新成果,激发了文化创新创造活力,促进了文化事业文化产业繁荣,增强了人民群众文化获得感,社会主义文化建设开创了新的局面。

  加强顶层设计,文化体制改革总体框架确立

  立足新起点、着眼新形势,如何更好地坚持把社会效益放在首位、把牢社会主义先进文化前进方向?如何更好地繁荣文化事业文化产业、满足人民日益增长的精神文化需求?如何更好地推动文化走出去、增强中华文化国际竞争力影响力?对于这些时代提出的重大文化课题,迫切需要通过深化文化体制改革来作答。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行谋划,就文化改革发展的一系列重大问题作出了深刻阐述。

  “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“是更基本、更深沉、更持久的力量”;

  “坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越”;

  “加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”,“实现中华文化的创造性转化和创新性发展”;

  “紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣”;

  “把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢”;

  ……

  习近平总书记的重要论述,体现了我们党对中国特色社会主义文化建设规律的深刻把握,丰富和发展了马克思主义文化理论,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为深化文化体制改革指明了方向、提供了遵循。

  在习近平总书记重要讲话精神指引下,制定《深化文化体制改革实施方案》,编制《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,出台“两个效益”相统一、媒体融合发展、特殊管理股试点、新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革、采编和经营两分开、文艺评奖改革、构建现代公共文化服务体系、实施中华优秀传统文化传承发展工程、国际传播能力建设等40多个改革文件,细化了改革的路线图、时间表、任务书,搭建起文化制度体系的“梁”和“柱”。在此基础上,建立任务台账、加强督察问效,确保各项改革任务落地生根。截至目前,党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的104项文化体制改革任务已完成97项,其余7项正在抓紧推进之中。

      转自人民日报,作者:刘阳 郑海鸥