中国地震应急搜救中心与中国民用航空应急救援联盟深圳市无人机行业协会签署合作协议
投稿:万立生   信息来源:中国地震信息网   日期:2017年07月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  2017年7月26日下午,中国地震应急搜救中心分别与中国民用航空应急救援联盟、深圳市无人机行业协会在北京举行战略合作协议签署仪式。中国地震应急搜救中心吴卫民主任、中国民用航空应急救援联盟孙守军秘书长、深圳市无人机行业协会杨金才会长出席签约仪式并发表讲话。搜救中心办公室、技术部相关人员参加签字仪式。

  吴卫民主任首先感谢孙秘书长和杨会长对应急救援事业、对搜救中心工作的关心支持,阐述了合作协议签署的背景和意义,特别是有助于提升震后的灾情快速获取能力以及救援力量与物资的快速投送能力。他希望双方以信息互通、资源共享、优势互补、务实高效为原则,以提升能力、减轻灾害、促进发展为目标,建立长期、稳定、可靠的地震应急联动工作机制。他表示,期待在今后的工作中能够严格落实好协议,通过深化合作产生良好的减灾效益,形成互利共赢的局面,共同携手更好地服务国家、服务人民。

  孙守军秘书长表示,目前应急救援急需专业技术、专业装备、专业人才等,双方的合作一定能有效推进应急救援事业的发展。他已经安排人员为双方合作的内容开展前期的准备,协议签署后一定尽快落实,商定具体的合作事项,努力为地震应急救援事业做出贡献。

  杨金才会长表示,他作为《中国公共安全》杂志的主编,已关注公共安全20多年,无人机在未来应急救援工作中的应用会更加广泛,双方可以从公共安全的角度开展密切深入的合作。他对双方合作的未来充满信心,相信双方的共同努力一定会为国家的防灾减灾事业做出应有贡献。

  这次合作协议的签订,是搜救中心贯彻落实郑国光局长提出的“建设一流应急搜救中心必须做到理念一流、技术一流、装备一流、队伍一流、服务一流、管理一流”和“要更加注重组织和动员社会力量广泛参与地震应急救援工作,加强与社会力量、市场机制的协同配合,形成工作合力”讲话精神的具体举措。这也是中心首次与社会组织签署战略合作协议,而且同时与两家社会组织签署协议,对充分利用社会各方面的优质技术资源,加快推进一流搜救中心的建设具有重要意义。

  签订仪式前,吴卫民主任陪同孙守军秘书长和杨金才会长一行参观了中心的应急救援装备库、车辆和指挥大厅。