市地震局开展“振奋精神 实干兴宁”大讨论活动六项措施加强地震应急工作
投稿:万立生   信息来源:应急救援科   日期:2017年08月07日     【字体: 】【打印】【关闭

  市地震局在开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动中,深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神和市委第20次常委会精神,提出六项措施加强地震应急工作。

  一是要根据新修订的《固原市地震应急预案》层层落实责任。并督促、指导各县(区)、市防震减灾领导小组成员单位、全市各学校对地震应急预案的修订,努力形成横向到边、纵向到底的地震应急预案体系,认真组织落实预案职责。及时修改更新《固原市应急工作手册》相关内容,便于工作人员随身携带学习使用。二是抓好部分应急避难场所标示牌的布设。做好地震应急避难场所及疏散指示标志牌的招标工作。做好新区人民公园、童趣广场,博学苑广场、和谐广场古雁公园等5个应急避难场所的标志牌和指示牌27块的设立工作。三是要加强全市学校地震应急预案编制、修订和地震应急疏散演练工作。与教育部门联合下发《关于进一步加强全市学校地震应急预案编制、修订和地震应急疏散演练工作的通知》,切实增强师生的防震减灾意识。四是要加强地震应急知识宣传。要利用人民微博、新浪微博、固原地震信息网和单位固定宣传栏LED屏,坚持不懈的普及地震应急知识。五是要加强对我市各县(区)地震应急工作检查力度。督促我市各有关单位完善地震应急预案,加强组织体系、救援队伍建设,落实应急物资设备储备、应急避难场所建设,加强地震应急演练和应急避险知识宣传,有力地促进应急准备工作落到实处;六是要加强应急指挥系统保障,切实提高地震灾害应急处置能力。制定应急指挥大厅管理制度和应急通讯设备管理制度,定期对应急指挥大厅和应急通讯设备进行测试和维护,提高我局为市政府提供灾害信息及救灾建议的时效性,从而达到提高地震应急响应速度、应急指挥水平和紧急救援能力的目的。