固原市地震局五项措施应对原州区黄铎堡镇4.6级地震
投稿:李玲莉   信息来源:办公室   日期:2017年09月02日     【字体: 】【打印】【关闭

  2017年9月2日3时30分,固原市原州区黄铎堡镇发生4.6级地震,地震发生后第一时间,固原市地震局所有在家人员迅速到岗,进入应急状态,召开指挥部会议进行安排部署,启动破坏性地震应急响应,采取五项措施积极应对此次地震。

  一是在获得宁夏地震局自动速报、正式速报结果后,第一时间向市委办、政府办(应急办)及市人大、政府、政协分管领导汇报了地震三要素,起草《震情反映》报市委办、政府办。

  二是我局现场工作队及时与固原地震台、原州区地震局、黄铎堡镇取得联系,奔赴地震现场,根据地震三要素立即了解震中人员伤亡、房屋破坏和受损情况。

  三是立即组织人员开展震后趋势会商,对所掌握的前兆资料和地震活动性进行分析,提出了会商意见并报宁夏地震局。

  四是及时解答社会各界对地震有关情况的电话询问,避免出现地震谣传及误传,安定民心。

  五是加强震情监视跟踪,组织人员24小时值班,随时与宁夏地震局、固原地震台联系,密切监视前兆数据的细微变化。